Главная / Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки

Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки

 

Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки основан как Луцкий государственный учительский институт в 1940 году. В первый год своей деятельности на первый курс было зачислено 135 студентов. Учебный процесс осуществляло 50 преподавателей. Функционировало четыре отдела: филологический с украинским и русским отделениями, физико-математический, естественно-географический и заочный.

На то время учебно-материальная база института была слабой: ему выделили помещение бывшего сиротского дома, построенного в 1929 году на окраине Луцка (сейчас это школа-интернат), не хватало оборудования, литературы. Трудно было с преподавательскими кадрами. Однако постепенно обустраивались учебные кабинеты, лаборатории, укомплектовывался фонд библиотеки. Большую помощь в этом оказал Полтавский педагогический институт. Первым директором Луцкого института назначен Иван Терентьевич Сокур. Деятельность учебного заведения, прерванную войной (1941), восстановлено в 1946 году. В сентябре 1951 на базе учительского института создан педагогический институт, которому через год присвоили имя Леси Украинки. К тому времени учреждение имело два факультета: историко-филологический и физико-математический, а в начале 90-х годов в институте уже функционировало 9 факультетов. С мая 1964 г. на озере Свитязь открылись спортивно-оздоровительные лагеря для студентов и преподавателей; сейчас это база практик - спортивно-оздоровительный лагерь «Гарт».

16 июля 1993 г. президент Украины Л. М. Кравчук подписал Указ о создании на базе Луцкого государственного педагогического института имени Леси Украинки Волынского государственного университета, оставив ему имя Леси Украинки.

26 сентября 2007 г. Указом Президента Украины Виктора Ющенко ВНУ имени Леси Украинки присвоен статус национального. В указе говорится: «Учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности Волынского государственного университета имени Леси Украинки и его выдающийся вклад в развитие национального образования и науки, постановляю: предоставить ВГУ имени Леси Украинки статус национального и в дальнейшем именовать Волынский национальный университет имени Леси Украинки».

24 августа 2012 г. подписан Указ Президента Украины «О переименовании Волынского национального университета имени Леси Украинки в Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки».

Сейчас в структуре университета функционирует 7 институтов (институт социальных наук, институт искусств, институт физической культуры и здоровья, педагогический институт, институт филологии и журналистики, институт иностранной филологии, институт экономики и менеджмента), 8 факультетов (информационных систем, физики и математики; химический; биологический; географический; юридический; исторический; психологии; международных отношений), учебно-научный центр последипломного образования, подготовительное отделение, 75 кафедр с профессиональным профессорско-преподавательским составом. Также одним из структурных подразделений ВНУ имени Леси Украинки является Колледж технологий, бизнеса и права (с 2009). При университете действует Информационный центр ЕС, Институт Польши, центр культуры и досуга, центр волонтеров «Доверие», музей Леси Украинки, музей археологии, музей этнографии Волыни и Полесья, музей истории ВНУ имени Леси Украинки и др.

Что касается учебного процесса, то руководство университета постоянно идет в ногу со временем: на всех факультетах (институтах) обучение осуществляется по кредитно-модульной системе за болонскими стандартами; оснащены мультимедийные аудитории, компьютерные кабинеты, творческие учебные лаборатории, функционирует центр инновационных технологий и компьютерного тестирования.

Материально-техническая база ВНУ имени Леси Украинки охватывает 13 учебных корпусов, 6 общежитий, студенческую базу практик лагеря «Гарт» (озеро Свитязь), стадион «Спортивное ядро» с современным покрытием и беговыми дорожками, два ботанических сада, агробиостанцию.

Десятки наших студентов ежегодно занимают призовые места на региональных, государственных, международных олимпиадах и конкурсах. Каждый год публикуется большое количество студенческих работ в профессиональных изданиях. Студенты имеют возможность стажироваться в престижных университетах США, Германии, Канады, Швеции, Польши и т. Ведется активный поиск в области химии, физики, биологии, географии, математики, гуманитарных наук. К главным направлениям научных исследований вуза относятся:

- Изучение Шацкого национального природного парка – ядра международного экологического Полесского коридора;

- Строительство научно-технологического парка;

- Изучение жизни и творчества нашей патронессы Леси Украинки;

- Разработка программ трансграничного сотрудничества в рамках сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина»;

- Изобретательская и патентно-лицензионная работа.

В Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки осуществляется обучение в аспирантуре и докторантуре по 15 отраслям наук.

Ученые университета имеют авторитет и признание среди ученых Украины, о чем свидетельствует привлечение их к работе в экспертных советах при ГАК Украины (физика, химия, литературоведение) и в профессиональных советах при Государственной аккредитационной комиссии, а также членство во многих специализированных советах по защите кандидатских и докторских диссертаций. Научные достижения преподавателей постоянно публикуются в университетских журналах «Вестник ВНУ имени Леси Украинки», «Молодежный научный вестник ВНУ имени Леси Украинки», «Психологические перспективы», «Летопись Волыни», «Исторические студии», «Волынь филологическая: текст и контекст», «Леся Украинка и современность»,«Массовая коммуникация: история, настоящее, перспективы»,«Типология и функции языковых единиц», «Музыковедческие студии института искусств Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки и Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского», «Природа Западного Полесья и прилегающих территорий», «Социологические студии», «Украина и Польша: прошлое, настоящее, перспективы», «Физическое воспитание, спорт и культура здоровья в современном обществе» и др.

В рамках международного сотрудничества и популяризации иностранных языков в ВНУ имени Леси Украинки действуют центры немецкого языка и культуры; французского языка и культуры; шведского языка; арабского языка и культуры; канадознавства; британской культуры.

Спортивная элита Волыни формируется в институте физической культуры и здоровья. Именно здесь получили высокую подготовку десятки спортсменов, которые завоевали медали и дипломы на самых престижных соревнованиях мира, в том числе Надежда Миронюк, Надежда Боровская, Татьяна Коб, Андрей Шевчук, Яна Беломоина, Максим Богдан, Анастасия Коновальчук и др.

Университет гордится художественными коллективами института искусств, которые известны не только в области и Украине, но и в других государствах, в частности мужской вокальный квартет «Аккорд», трио бандуристок «Дивоструны», ансамбль народных инструментов «Джерела», ансамбль песни и танца «Розмай», вокальный октет «Double voiсe», инструментальный ансамбль «Экспромт».

Самые яркие художественные мероприятия – ежегодный Венский бал, форум современного искусства «Молодограй», Международный студенческий фестиваль эстрадной песни «На хвилях Світязя».

В Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки традиционными стали такие культурно-просветительские, оздоровительные и туристические мероприятия: День первокурсника, День студента, Мисс университета, Мистер университета, День здоровья, Дни Леси Украинки, акции «Подари цветы очаровательным», «От сердца к сердцу», «Подари ребенку радость», экскурсии по историческим местам Украины.

Не вызывает никакого сомнения, что наш вуз соответствует статусу классического, это признали авторитетные комиссии, которые аккредитовали его наивысшим IV уровнем. Университет отмечено многочисленными наградами на международном и всеукраинском уровнях.

Ректор и коллектив работает над тем, чтобы уровень подготовки выпускников университета соответствовал международным стандартам, чтобы функционировали полноценно научные школы и прилагает все усилия для того, чтобы Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки занял достойное место среди классических университетов Украины и Европы.

Дата: Февраль 23, 2017Время: 07:29:15Онлайн: 0